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Das Speisenlexikon der feine essArt

Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.

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  • Begriffe mit Anfangsbuchstabe S

    Sabayon

    Weinschaumsoße.

    Sacher Torte

    Nach dem Hotel Sacher benannte Wiener Spezialität.

    Safran

    Gewürz aus den Blütennarben des Safrankonkus, stark gelb färbend. Sehr aromatisch, leicht bitter, überaus kostspielig dank aufwändiger Ernte. Für Kuchen und Desserts, in Fischsaucen, zu Reisspeisen.

    Salbei

    Gewürzpflanze, kräftiges, streng-würziges Aroma, frisch und getrocknet verwendet für Pastagerichte, Lamm, auch Couscous.

    Saltimbocca

    (ital.)Kleine Kalbfleischscheiben mit Schinken und Salbeiblatt belegt und aufgerollt. Wird in Butter gebraten und in Weißwein fertig gegart.

    Salsiccia

    (ital.)Italienische Grillwurst - pikant gewürzt aus magerem Schweinefleisch und Speck.

    Sautieren

    Dünn oder zerkleinertes Kochgut wird in der Pfanne schwingend kurz gegart.

    Savouries

    (engl.) Plätzchen aus Salzmürbe- oder Käsemürbeteig. Diese werden mit einer kräftig gewürzten Buttermischung bestrichen und serviert.

    Schupfnudeln

    Handgerollte dicke Nudeln aus Roggen, Weizenmehl und evtl. Kartoffelmehl. Oft mit Sauerkraut serviert, zusätzlich auch mit Brühwurst und Speck. Sie werden in vielen Variationen hergestellt auch als Süßspeise (Mohnnudeln). Weiter bekannt unter Bubespitzle,Fingernudeln, Krautnudeln und Baunzen. Sehr beliebt im süddeutschen / österreichischen Raum und häufig bei Weinfesten zu finden.

    Schwarzwälder Kirschtorte

    Dunkle Torte mit Kirschen und etwas Kirschwasser aus dem Schwarzwald.

    Serviettenknödel

    Knödel aus Brot, Milch, Speck und Petersilie. Wird in einer Serviette im Wasser gegart.

    Sorbet

    Zitronensaft mit Schaumwein und halbgefrorene Fruchtsäften.

    Soufflée

    Leichter Auflauf, z.B. mit Eischnee.

    Strozzapreti

    Beliebte und köstliche italienische Nudeln aus der Emilia Romagna, die 2 mal in sich gedreht sind.