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Das Speisenlexikon der feine essArt

Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.

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  • Begriffe mit Anfangsbuchstabe R

    Ragout

    (franz.) Ein Fleisch-, Fisch- oder Geflügelgericht. Das Fleisch ist in Würfel geschnitten und wird mit einer wohlschmeckenden Sauce serviert.

    Ratatouille

    (franz.) Gemüsegericht aus Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprikaschoten, Knoblauch und Zwiebeln.

    Rebhuhn

    Taubengroßer Hühnervogel. Wird als Bratgeflügel verwendet.

    Risotto

    (ital.) Reisgericht mit Brühe, auch Weißwein oder Wermut. Klassisch: Risotto Milanese mit Parmesan und Safran.

    Roastbeef

    Fleisch aus dem Rücken des Rindes (zwischen Rippen und Hinterbeinen). Es wird innen rosa gebraten und kann als Braten oder kalten Aufschnitt serviert werden.

    Rondieren

    Fleisch mit Soße umrahmen.

    Rosmarin

    Sehr aromatisch, dank ätherischer Öle. Klassisch in der Mittelmeerküche. Zu Pastagerichten, Fleisch, auch Fisch.

    Rosmarinkartoffeln

    Kartoffeln in der Schale mit Rosmarin und Olivenöl zubereitet.

    Rösti

    In heisser Butter gebackener Fladen aus Kartoffeln und diversen Zutaten wie Zwiebeln, Käse und Kräutern. Klassische Beilage zu Züricher Geschnetzeltem.

    Rotbarbe

    Begehrter Meerfisch in der feinen Küche; ebenso Leber; viele, feine Gräten

    Rucola

    Salat mit scharf-würzigem Aroma.