Das Speisenlexikon der feine essArt
Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.
- Begriffe mit Anfangsbuchstabe P
PalatschinkenHauchdünne Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut. Österreichische Spezialität.
Pamboli(span.) Spezielles dunkles Brot, das mit einer Öl Knoblauch Mischung eingestrichen wurde. Belegt z.B. mit Serrano Schinken.
PanadeEine Hülle mit der man die Speise vor der Zubereitung bedeckt, z. B. Semmelbrösel und Ei, Mehl.
ParfaitGebundene Masse mit aufgeschlagenem Eigelb oder Gelantine. Wird durch Schlagsahne gelockert und mit Alkohol verfeinert.
ParierenDas Befreien von Fisch, Geflügel oder Fleisch von unerwünschten oder nicht essbaren Teilen.
Parisienne KartoffelnKartoffeln die mit einer kleinen runden Form ausgestochen werden.
ParmesanAromatischer Hartkäse aus Parma. Wird gemahlen oder in Scheiben zu Pasta und Antipasti gereicht.
PaysanneEtwa 2mm dickes feinblättriges bzw. viereckig geschnittenes Gemüse.
PestoLigurische kalte Sauce aus Olivenöl, Pinienkernen, Pecorino- oder Parmesankäse, Basilikum, Knoblauch.
Petits foursKleine Naschereien, die zum Kaffee angeboten werden.
PinienkerneEssbare Ölsamen des Pinienbaumes mit weißen, stiftförmigen Samenkernen und rauchigem Aroma.
Pâté(franz.) Teigpastete.
PochierenDas Garen von Speisen bei sprudelndem Wasser unterhalb dem Siedepunkt.
PolentaMaismehl mit Salz in Wasser gekocht. Wird warm oder kalt gereicht, sowohl als Brei als auch als Schnitte. Klassische Beilage in der mittelitalienischen Küche.
PorreeLauchgewächs mit weißer, zwiebelähnlicher Verdickung. Winterporree (dunkelgrün), Sommerporree (hellgrün). Hoher Vitamin- und Mineralstoffgehalt.