Das Speisenlexikon der feine essArt
Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.
- Begriffe mit Anfangsbuchstabe M
MajoranGewürz mit aromatischem, etwas bitterem Geschmack. Für Fleisch, Hülsenfruchteintöpfe, Saucen, Salate.
MalossolBester Kaviar, wenig gesalzen.
MarinadeWürzige Flüssigkeit aus Essig, Öl, Wasser, Gewürzen und Kräutern zum Marnieren von Gemüse, Salaten und Fleischstücken.
MarinierenEinlegen von Fleisch, Gemüse und Salate in eine Marinade.
Mascarpone(ital.) Doppelrahm-Frischkäse für pikante und süße Füllungen, z.B. Tiramisu.
MaultaschenVerschieden gefüllter leckerer Nudelteig. Eine Spezialität aus Schwaben.
Mélange(franz.) Mischung
MedaillonEine kleine runde Filetscheibe.
Mélange(franz.) Mischung.
Merquez(franz.) Würzige französiche (ehemals Nordafrika) Grillwurst bestehend aus Lamm- und Rindfleisch mit max. 20 % Fettgehalt.
Mignon(franz.) Scheibe aus Kalbs- oder Rinderfilet.
Mousse(franz.) Ein püriertes und schaumiges Mus, z.B. Mousse au chocolat.
Mozzarella(ital.)Weichkäse aus Kuhmilch mit hohem Fettgehalt und sehr gutem Schmelzverhalten. Für kalte und warme Gerichte. Klassiker: Insalata caprese.
MuskatSehr intensives Gewürz aus der Muskatfrucht. Für Fleischspeisen, Teigwaren, Desserts, Suppen, Saucen, und Gemüse.