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Das Speisenlexikon der feine essArt

Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.

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  • Begriffe mit Anfangsbuchstabe M

    Majoran

    Gewürz mit aromatischem, etwas bitterem Geschmack. Für Fleisch, Hülsenfruchteintöpfe, Saucen, Salate.

    Malossol

    Bester Kaviar, wenig gesalzen.

    Marinade

    Würzige Flüssigkeit aus Essig, Öl, Wasser, Gewürzen und Kräutern zum Marnieren von Gemüse, Salaten und Fleischstücken.

    Marinieren

    Einlegen von Fleisch, Gemüse und Salate in eine Marinade.

    Mascarpone

    (ital.) Doppelrahm-Frischkäse für pikante und süße Füllungen, z.B. Tiramisu.

    Maultaschen

    Verschieden gefüllter leckerer Nudelteig. Eine Spezialität aus Schwaben.

    Mélange

    (franz.) Mischung

    Medaillon

    Eine kleine runde Filetscheibe.

    Mélange

    (franz.) Mischung.

    Merquez

    (franz.) Würzige französiche (ehemals Nordafrika) Grillwurst bestehend aus Lamm- und Rindfleisch mit max. 20 % Fettgehalt.

    Mignon

    (franz.) Scheibe aus Kalbs- oder Rinderfilet.

    Mousse

    (franz.) Ein püriertes und schaumiges Mus, z.B. Mousse au chocolat.

    Mozzarella

    (ital.)Weichkäse aus Kuhmilch mit hohem Fettgehalt und sehr gutem Schmelzverhalten. Für kalte und warme Gerichte. Klassiker: Insalata caprese.

    Muskat

    Sehr intensives Gewürz aus der Muskatfrucht. Für Fleischspeisen, Teigwaren, Desserts, Suppen, Saucen, und Gemüse.