Das Speisenlexikon der feine essArt
Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.
- Begriffe mit Anfangsbuchstabe F
FarceFranzösische Bezeichnung für jede Art von Fülle wie z.B. Pasteten, Geflügel, Fisch, Gemüse.
FarfalleItalienische Nudeln in Form von Schleifen oder Schmetterlinge.
FasanHochwertiges Wildgeflügel mit ausgeprägtem Wildgeschmack und zartem Fleisch. Verarbeitungszeit im Herbst und im Winter. Jungtiere mit bestem Fleisch.
FeigeWeiche Frucht, sehr saftig, mit intensiven Geschmack. Klassiker: Feige zu Parmaschinken. Bekannteste Sorten sind Smyrna (Türkei) und Black Mission (USA).
FetaRindenloser Frisch-Käse, traditionell aus Ziegen- oder Schafsmilch. Reift in einer Kochsalzlake. Der Käse ist schnittfest, trocken, leicht bröckelig.
FiletLängliche und schmale Muskelfleischstrang unterhalb der Rückenmuskeln. Feinstes Fleischstück.
Filet mignonEin kleines Filetstück.
FlambierenFertigstellen einer Speise vor dem Gast mit einer Flamme.
Flansiehe Crema catalana.
FlusskrebsSüßwasserkrebs.
FondFlüssigkeit, die beim Garen von Fleisch oder Knochen entsteht und das Aroma des Gargutes annimmt.
FrappéEin Eisgetränk das aus Alkohol und Saft gemixt wird.
FusilliItalienische spiralenförmige Nudeln (ca. 4cm).