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Das Speisenlexikon der feine essArt

Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.

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  • Begriffe mit Anfangsbuchstabe F

    Farce

    Französische Bezeichnung für jede Art von Fülle wie z.B. Pasteten, Geflügel, Fisch, Gemüse.

    Farfalle

    Italienische Nudeln in Form von Schleifen oder Schmetterlinge.

    Fasan

    Hochwertiges Wildgeflügel mit ausgeprägtem Wildgeschmack und zartem Fleisch. Verarbeitungszeit im Herbst und im Winter. Jungtiere mit bestem Fleisch.

    Feige

    Weiche Frucht, sehr saftig, mit intensiven Geschmack. Klassiker: Feige zu Parmaschinken. Bekannteste Sorten sind Smyrna (Türkei) und Black Mission (USA).

    Feta

    Rindenloser Frisch-Käse, traditionell aus Ziegen- oder Schafsmilch. Reift in einer Kochsalzlake. Der Käse ist schnittfest, trocken, leicht bröckelig.

    Filet

    Längliche und schmale Muskelfleischstrang unterhalb der Rückenmuskeln. Feinstes Fleischstück.

    Filet mignon

    Ein kleines Filetstück.

    Flambieren

    Fertigstellen einer Speise vor dem Gast mit einer Flamme.

    Flan

    siehe Crema catalana.

    Flusskrebs

    Süßwasserkrebs.

    Fond

    Flüssigkeit, die beim Garen von Fleisch oder Knochen entsteht und das Aroma des Gargutes annimmt.

    Frappé

    Ein Eisgetränk das aus Alkohol und Saft gemixt wird.

    Fusilli

    Italienische spiralenförmige Nudeln (ca. 4cm).