Das Speisenlexikon der feine essArt
Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.
- Begriffe mit Anfangsbuchstabe B
BaguetteFranzösisches Weißbrot. Sehr lang und dünn.
BalsamicoItalienischer Weinessig der über viele Jahre reift.
BasilikumAromatisches Kraut mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süßlich bis scharf. Passt zu Fischgerichten, Salaten, Käse, als Dip zu Gemüsen.
BasmatireisAromatischer Langkornreis, vom Fuße des Himalayagebirges.
Bayerische Cremeauch Bavaroise. Klassisches Dessert der gehobenen Küche. Im heißen Wasserbad abgeschlagene Creme aus Eigelb, Zucker und Milch(Sahne).
BéarnaiseHelle Buttersauce mit Weißwein, Schalotten, Eigelb und Estragonblättern.
BéchamelMehlschwitze, der Milch beigegeben wird. Grundlage für Käse- und Sahnesaucen.
BelugaDie größte Störart. Die beste Kaviarqualität heißt malossol (mild gesalzen) mit einem blauen Deckel als Kennzeichnung.
Beurre maniéEine Butter, die mit Mehl verknetet ist.
BlanchierenHitzebehandlung von Gemüse mit kochendem Wasser und anschließender rascher Abkühlung. Dadurch werden Enzyme, die für Verfärbungen und geschmackliche Veränderungen verantwortlich sind, unwirksam gemacht.
BriocheMit Creme, Marmelade oder Früchten gefüllter kleiner Hefekuchen.