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Das Speisenlexikon der feine essArt

Mit Begriffserklärungen rund um unseren Mietkoch- und Partyservice.

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  • Begriffe mit Anfangsbuchstabe B

    Baguette

    Französisches Weißbrot. Sehr lang und dünn.

    Balsamico

    Italienischer Weinessig der über viele Jahre reift.

    Basilikum

    Aromatisches Kraut mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süßlich bis scharf. Passt zu Fischgerichten, Salaten, Käse, als Dip zu Gemüsen.

    Basmatireis

    Aromatischer Langkornreis, vom Fuße des Himalayagebirges.

    Bayerische Creme

    auch Bavaroise. Klassisches Dessert der gehobenen Küche. Im heißen Wasserbad abgeschlagene Creme aus Eigelb, Zucker und Milch(Sahne).

    Béarnaise

    Helle Buttersauce mit Weißwein, Schalotten, Eigelb und Estragonblättern.

    Béchamel

    Mehlschwitze, der Milch beigegeben wird. Grundlage für Käse- und Sahnesaucen.

    Beluga

    Die größte Störart. Die beste Kaviarqualität heißt malossol (mild gesalzen) mit einem blauen Deckel als Kennzeichnung.

    Beurre manié

    Eine Butter, die mit Mehl verknetet ist.

    Blanchieren

    Hitzebehandlung von Gemüse mit kochendem Wasser und anschließender rascher Abkühlung. Dadurch werden Enzyme, die für Verfärbungen und geschmackliche Veränderungen verantwortlich sind, unwirksam gemacht.

    Brioche

    Mit Creme, Marmelade oder Früchten gefüllter kleiner Hefekuchen.